夢に向かって STEP BY STEP 青森県立青森東高等学校

TEL.017-736-2440

平成30年4月13日更新

学校概要Summary

今年のキーワードは「自己決定」!

本校は、青森市街の東部に位置し、北に陸奥湾、南に八甲田連峰、東に東岳を臨む閑静な原別地区にあります。校庭から道一本を隔てて青い森鉄道の「矢田前駅」があり、特に津軽の吹雪が舞う冬期間には多くの生徒が利用しています。
 昭和39年4月の開校以来、平成16年に進学重視型単位制普通高校へと移行し、翌17年に現在の校舎が完成しました。校舎内には、少人数指導のための多目的教室や、終日個人学習が行える冷暖房完備の自習交流室が各階に設けられ、主体的に学べる施設・設備となっています。本校の生徒は、快適な環境の中で自主的に学習に取り組み、県内屈指の進学実績をあげるとともに、部活動においても顕著な戦績を残しています。
 本校の魅力の一つに校歌があります。輪唱・合唱形式を採り入れて「風よ はこべ〜」と壮大に歌われる校歌は、他に類を見ない素晴らしいものです。歌詞の中に「新しい望みの翼を楽しく きびしく 競うもの」という一節があり、この部分に本校のすべてが象徴されています。楽しいだけではなく、きびしいだけでもない。楽しくもきびしい高校生活の中で互いに切磋琢磨しながら進路志望を実現できる学校、それが青森東高校です。
 さて、今年度のキーワードを「自己決定」としました。自分の身体は自分の意思でしか動かせません。自分をよく知り、周囲の声に耳を傾けて内省し、自分で決めること。強い意志と責任感を持って、覚悟を決めて欲しいと思います。失敗したって良い。うまくいかなくたって良い。どんな窮地に追い込まれようとも、必ずやれると自分を信じ、気持ちを奮い立たせて、最後までやり遂げる。結果の善し悪しにかかわらず、諦めなかったことが次への原動力となるはずです。
 高校三年の間には、楽しいことも辛いことも、楽しいことも悲しいこともあるかもしれませんが、それを乗り越えることが、多様で正解のない世の中を生き抜く力になると信じています。
 将来、全ての卒業生が本校で過ごした三年間を、微笑んで振り返ることができるよう祈念し、挨拶といたします。

青森県立青森東高等学校 校長 前 田  済

綱  領

自主  礼節  友愛

教育方針

教育基本法の精神に則り,生徒をして本校の綱領を体得させることを旨とし,健全な心身の発達を図り,豊かな個性を伸ばし,国家・社会・郷土の進展に寄与する人間を育成する。

教育目標

• 1 自主・自律の精神を涵養し,創造的な思考力を持った人間を育成する。
  • 2 自他を敬愛し,協調性に富み,責任を重んじ,規律正しい人間を育成する。
  • 3 勤労意欲と実行力を持つ人間を育成する。
  • 4 健康保持の習慣を養い,心身ともに健全な人間を育成する。

本校教育の特色

• 青森東高校の「単位制」                                    単位制においては、基本的には学年の枠はありません。学年の代わりに、入学してからの年数を「年次」と呼びます。このため「1学年」ではなく「1年次」と言うのです。
     本校の単位制は、1年次は全員が共通の教科・科目を学びますが、2年次からは生徒本人の進路希望や興味・関心に応じて教科・科目を選んで学習することができます。一方、本校では、学年制の良さも残しています。各年次でホームルームクラスを編成し、毎日、朝や帰りのホームルームを行います。また、文化祭、運動会、修学旅行などの行事もホームルーム単位での取組が基本です。....続きを見る
  • 心の支援 (特別な配慮・支援を必要とする生徒に対する組織的指導体制)
  • 知の支援 (アクティブラーニングプロジェクト)・・・実践編(65M)

ALreport(平成28年度版) / ALreport(平成27年度版) / 手引き書(filesize24M)

学校情報

校  章

校章は単純で力強い感じの図柄であるが、次のことがらを表現している。  デザイン
四つの鋭角はペンを表し、生徒の本分として探究すべき学問を象徴する。また、横の鋭角の中心に一線を引くと、それは八甲田連峰の雄大な山稜とその山容が波静かな陸奥湾に投影している姿を示す。
 ペンの向きは、生徒の若々しいエネルギーがその進路・適性・能力に応じて四方八方へ伸展するたくましい実践力を象徴すると共に、その力が一方に偏することなく常に調和を保ちながら無限に発展する可能性を表し、中央に<高>の文字を配することにより、本校の性格と使命をはっきり打ち出している。                昭和39年3月2日制定

歴  史 (位置・沿革)

学校案内 (pdf形式:3.61M)

school