夢に向かって STEP BY STEP 青森県立青森東高等学校

TEL.017-736-2440

平成30年4月13日更新

学校概要Summary

青森東高校は
          生徒一人一人の可能性を伸ばし、進路志望を実現します!

青森東高校のホームページにアクセスしていただきありがとうございます。
 本校は、青森市街の東部に位置し、東に東岳、南に八甲田連峰を臨む原別地区の閑静な住宅地の中にあります。校庭から道一本を隔てて青い森鉄道の「矢田前駅」があり、通学にも大変便利な学校です。
 昭和39年4月の開校以来、平成16年には進学重視型単位制普通高校へと移行し、翌17年には現在の校舎が完成しました。現校舎は、少人数指導のための機能的教室や、生徒たちが予習・復習、資料調査などができる冷暖房完備の自習交流室を各階に設けるなど、充実した施設・設備となっています。本校の生徒たちは快適な学習環境の中で生き生きと活動し、県内屈指の進学実績のみならず、部活動においても毎年顕著な成績をあげています。
 さて、本校は多くの魅力あふれる学校ですが、その中の一つに校歌があります。「風よはこべ〜」と始まる校歌は、輪唱・合唱形式を採り入れた他に類を見ない素晴らしいものです。歌詞の中に「新しい望みの翼を楽しくきびしく競うもの」という一節があり、この部分に本校のすべてが象徴されています。楽しいだけではない、きびしいだけではない、楽しくもきびしい高校生活の中で互いに切磋琢磨しながら進路志望を実現できる学校、それが青森東高校です。
 本校は、おかげさまで今年創立55年目を迎えました。これからも綱領「自主・礼節・友愛」のもと新しい伝統と校風づくりに努め、創立50周年のテーマ「風よはこべ〜新たなる希望の舞台へ〜」に向けて邁進してまいります。
 今後とも青森東高校への一層のご支援・ご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

青森県立青森東高等学校 校長 松 野 洋 祐

綱  領

自主  礼節  友愛

教育方針

教育基本法の精神に則り,生徒をして本校の綱領を体得させることを旨とし,健全な心身の発達を図り,豊かな個性を伸ばし,国家・社会・郷土の進展に寄与する人間を育成する。

教育目標

• 1 自主・自律の精神を涵養し,創造的な思考力を持った人間を育成する。
  • 2 自他を敬愛し,協調性に富み,責任を重んじ,規律正しい人間を育成する。
  • 3 勤労意欲と実行力を持つ人間を育成する。
  • 4 健康保持の習慣を養い,心身ともに健全な人間を育成する。

本校教育の特色

• 青森東高校の「単位制」                                    単位制においては、基本的には学年の枠はありません。学年の代わりに、入学してからの年数を「年次」と呼びます。このため「1学年」ではなく「1年次」と言うのです。
     本校の単位制は、1年次は全員が共通の教科・科目を学びますが、2年次からは生徒本人の進路希望や興味・関心に応じて教科・科目を選んで学習することができます。一方、本校では、学年制の良さも残しています。各年次でホームルームクラスを編成し、毎日、朝や帰りのホームルームを行います。また、文化祭、運動会、修学旅行などの行事もホームルーム単位での取組が基本です。....続きを見る
  • 心の支援 (特別な配慮・支援を必要とする生徒に対する組織的指導体制)
  • 知の支援 (アクティブラーニングプロジェクト)・・・実践編(65M)

ALreport(平成28年度版) / ALreport(平成27年度版) / 手引き書(filesize24M)

学校情報

校  章

校章は単純で力強い感じの図柄であるが、次のことがらを表現している。  デザイン
四つの鋭角はペンを表し、生徒の本分として探究すべき学問を象徴する。また、横の鋭角の中心に一線を引くと、それは八甲田連峰の雄大な山稜とその山容が波静かな陸奥湾に投影している姿を示す。
 ペンの向きは、生徒の若々しいエネルギーがその進路・適性・能力に応じて四方八方へ伸展するたくましい実践力を象徴すると共に、その力が一方に偏することなく常に調和を保ちながら無限に発展する可能性を表し、中央に<高>の文字を配することにより、本校の性格と使命をはっきり打ち出している。                昭和39年3月2日制定

歴  史 (位置・沿革)

学校案内 (pdf形式:3.61M)

school